DÍA DE SAN MARCOS (25/04 al 25/04):
Desde 1908, los santistebeños celebran la festividad de san Marcos con un almuerzo campero donde se degusta el Roscón de San Marcos.
FIESTA DEL PAN DE LA MAYORDOMÍA (08/09 al 08/09):
La Mayordomía está formada por vecinos de la localidad que tienen el cuadro de la Virgen del Collado en sus casas. Esta tradición se remonta a la aparición de la Virgen del Collado en una campana y el deseo de todos los habitantes de "llevársela" a su casa. Su traslado al cabildo hace que se instaure como institución la "Mayordomía" encargada, en un principio, de la organización de estos festejos y formada por las tres casas que albergan durante un año la custodia del cuadro de la Virgen. Esta fiesta se divide en tres períodos: el día 8 de septiembre los vecinos regalan trigo a la Mayordomía; lunes y martes posteriores al Domingo de Resurrección se celebra la Fiesta de la Harina de la Mayordomía, el trigo donado se muele en el molino y los participantes se reúnen para almorzar y pasar una jornada campera; Domingo de Pentecostés, finaliza la fiesta con la fabricación del pan, con el trigo molido en la fiesta previa, y la distribución de éste a los asistentes.
Desde 1908, los santistebeños celebran la festividad de san Marcos con un almuerzo campero donde se degusta el Roscón de San Marcos.
FIESTA DEL PAN DE LA MAYORDOMÍA (08/09 al 08/09):
La Mayordomía está formada por vecinos de la localidad que tienen el cuadro de la Virgen del Collado en sus casas. Esta tradición se remonta a la aparición de la Virgen del Collado en una campana y el deseo de todos los habitantes de "llevársela" a su casa. Su traslado al cabildo hace que se instaure como institución la "Mayordomía" encargada, en un principio, de la organización de estos festejos y formada por las tres casas que albergan durante un año la custodia del cuadro de la Virgen. Esta fiesta se divide en tres períodos: el día 8 de septiembre los vecinos regalan trigo a la Mayordomía; lunes y martes posteriores al Domingo de Resurrección se celebra la Fiesta de la Harina de la Mayordomía, el trigo donado se muele en el molino y los participantes se reúnen para almorzar y pasar una jornada campera; Domingo de Pentecostés, finaliza la fiesta con la fabricación del pan, con el trigo molido en la fiesta previa, y la distribución de éste a los asistentes.
Publicar un comentario